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Die Angebote der Tafeln in Bayern sind auch während der Corona-Pandemie offen

Sozialministerin Trautner: „Mit ihrer schnellen Soforthilfe sind die Tafeln in Bayern unverzichtbar für bedürftige Menschen“

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„Die Tätigkeit der Tafeln in Bayern ist unverzichtbar für bedürftige Menschen. Dieses Engagement stellt einen großen und wichtigen Beitrag für unsere Gesellschaft und für den gesellschaftlichen Zusammenhalt dar,“ erklärte Bayerns Sozialministerin Carolina Trautner heute in München.

Bei einem Besuch der Tafel München zusammen mit der Ehrenamtsbeauftragten Eva Gottstein konnte sie sich ein umfassendes Bild von der Arbeit der Tafel und deren Bedeutung für Menschen mit finanziellen Einschränkungen machen. Die Mitbegründerin und Vorsitzende der Münchner Tafel, Hannelore Kiethe, informierte über das außerordentliche Engagement der vielen Ehrenamtlichen, aber auch über die Schwierigkeiten der Arbeit unter Corona-Bedingungen.

Sozialministerin Trautner: „Alle Ausgabestellen in Bayern tragen mit der Versorgung von Lebensmitteln an Bedürftige dazu bei, dieses wichtige Angebot auch während der Pandemie aufrecht zu erhalten. In einer Zeit, in der wir alle auf Abstand gehen und unsere Kontakte auf ein Minimum reduzieren sollen, stellen sich die Tafeln mit ihren vielen Ehrenamtlichen großen Herausforderungen und zeigen uns gerade in der Adventszeit, wie Nächstenliebe den Zusammenhalt der Gesellschaft formt. Hier erfüllen die Tafeln eine Aufgabe, die weit über die Lebensmittelversorgung hinausgeht. Dafür möchte ich allen ehrenamtlich Engagierten in Bayern ein herzliches Vergelt´s Gott sagen!“

Ehrenamtsbeauftragte Eva Gottstein: „Was an Bayerns Tafeln geleistet wird, ist Wahnsinn – im positiven Sinne! Die dort Engagierten zeigen, wie wichtig freiwilliges Engagement für unsere Gesellschaft ist. Sie spenden ihre Zeit für diejenigen Menschen, die nicht auf der finanziellen Sonnenseite des Lebens stehen. Vor diesem Einsatz kann man nur den Hut ziehen!“

Die Tafel München wurde im Jahr 1994 gegründet. Derzeit wird die Tafel von ca. 700 ehrenamtlichen Helfern betrieben. Rund 22.000 Bedürftige werden hier pro Woche an 29 Ausgabestellen und in über 100 sozialen Einrichtungen im Münchner Stadtgebiet versorgt.

Hierbei werden jährlich über sechs Millionen Kilogramm einwandfreier Lebensmittel an die Tafelgäste ausgegeben. Damit leistet die Tafel nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Versorgung von Bedürftigen, sondern trägt auch zur Lebensmittelrettung und zum Klimaschutz bei.